Главная > Статьи > Требования, предъявляемые к перевозке овощей и фруктов

Требования, предъявляемые к перевозке овощей и фруктов

15.02.2013

Требования, предъявляемые к перевозке овощей и фруктовСвежие овощи и фрукты (помимо ананасов и бананов) при нахождении в дороге (со времени окончания погрузочных работ и до старта разгрузочных) не больше шести часов могут транспортироваться в осенний, летний и весенний периоды при температурных показателях не ниже 0 градусов по Цельсию, а зелень (редис, салат, укроп, зеленый лук и др.) – в утренние и ночные часы длительностью транспортировки не больше трех часов на автомобильном транспортном средств с брезентовым покрытием или автофургонах с проветриванием.
Подвижный состав, который выдается транспортной компанией, должен полностью отвечать определенным требованиям санитарии. Отправитель груза перед погрузочными работами в отношении скоропортящейся продукции должен в обязательном порядке проверить пригодность транспортного средства для перевозки этих грузов. Проверка техсостояния транспортного средств, в том числе и специализированного рефрижератора, не входит в прямую обязанность отправителя, и меры ответственности за его исправное состояние определенно несет транспортная фирма.
Транспортная фирма должна подавать для погрузки скоропортящейся продукции транспортное средство летом с качественным охлаждением и зимой в подогревом до требуемого режима температуры. Грузы скоропортящегося типа должны предоставляться к перевозке в надлежащем состоянии и полностью соответствовать по упаковке и качеству требования, которые установлены техническими условиями и стандартами. Тара обязательно должна быть полностью исправной, чистой, сухой и прочной, не обладать посторонними запахами.
Фляги обязательно должны быть очень плотно и надежно завинчены крышками с бумажными или прорезиненными прокладками и иметь пломбу грузоотправителя. Овощи и фрукты должна предоставляться к последующей перевозке и быть приняты транспортной фирмой лишь в затаренном виде. Для того, чтобы надежно упаковать овощи и фрукты, используются соответствующие типа ящиков. Предоставляемые для последующей перевозки овощи и фрукты должны укладываться в тару максимально плотно, в один уровень с кромками тары таким образом, чтобы они никак не терлись и не бились друг о друга.
Овощи и фрукты нужно предъявлять к транспортировке по степени их зрелости и согласно сортам в полном соответствии со стандартизированными требованиями. Отправитель, в свою очередь, должен предъявлять к транспортировке такого рода грузов особые требования.